我相信这次也是第一次这么“轰轰烈烈”的求职之旅会给我一段很长的一段时间内都不会忘记的记忆。期间,经历过绝望和挣扎,但能怎么办,在社会,在家庭,你都是责任的载体,最终还是选择咬咬牙继续走下去。

自我介绍

双非渣本,专业:软件工程,投递岗位:客户端(Android)开发实习,有一段外包公司的实习经历,简历中大概有 4 个项目。

公司

春招中经历面试的公司:

  • 阿里(一面挂)
  • 腾讯(三面+一面,两个部门)
  • 头条(一面挂)
  • 七牛云(offer)
  • 蘑菇街(offer)

笔试挂的公司:

  • 拼多多(2019-03-10)
  • 百度(2019-04-02)
  • 招行(2019-04-09)

简历挂的公司:

  • 虎牙
  • 虾皮
  • OPPO

经历

第一次面试,来自阿里。很感谢阿里给的这次面试,当时投递简历的第二天就接受到面试的邀请,期间大概 40 分钟。面试官的问题都引申自我简历的项目和技能(后来知道这叫简历面),全程我就很慌张,一直在抖(第一次面试标准姿势)!原以为面试就是问一些基础和编程题目,当碰到一些熟悉由陌生的项目问题时,我是懵的,然后极度紧张,耳边,面试官标准的普通话给我一种杯强大气场压制住的感觉。

这次面试对我影响之大,导致一直懊恼自己为什么没把简历好好准备,其中的项目为何不把他整理好,自我介绍怎么还说不流利,而后的几天就一直在准备这些,希望吃了这次教训以后能有改善,我准备了一段大概 3 分钟的较好的自我介绍,写下来并且背诵朗读,我把面试官问到并且没问到简历中提及的知识点缕了一遍也写成文让以后不会有话说不出来,最后就是又复习了常见面试算法和基础知识!

第二次面腾讯,这是时隔十天的电话,15 号看到有一个深圳的未接来电打回去知道是腾讯总部,因为阿里的面试对我打击蛮大的,所以之后就一直处于低沉状态,电话也没接到,到 20 号腾讯才又打来,是腾讯视频,又是简历面~~这次我当然不能怯场,面试的结果是满意的,我之前整理的东西大多派上了用场,有了一次的面试经历后我说话也变得流利起来,结果是收到了第二天就收到了二面视频面的邀请,二面的面试官很准时的到了人也很 nice,问的题目都比较常规,最后也撕了一道很简单的算法题,体验极好,当天一度认为我离腾讯不远了,我复习的还是我之前的内容~~再明天也就是 22 号,迎来的是三面,当时早上十点,我还在睡觉,接到电话很激动,说请面试官能不能给我二十分钟的整理时间,二十分钟后面试官打来电话上来问我你对学校教的操作系统还熟悉吗?我说我还没复习,这一句话影响了整个面试流程,面试官默认我就不会了,聊了不到 20 分钟就结束了通话,挂断不到半小时官网流程就灰了。当时的感觉就是从天上掉到了地下,我甚至没脸告诉我同学我挂了!

面完当天的下午和晚上,我一边叹气一边在复习操作系统,那一天把几乎一学期的操作系统都复习完了,我很后悔之前没重视这一块!到现在都后悔!

第三次面试来自头条,我不想说太多这一次的面试经历,我只想说这是我锁经历过体验最差的面试过程,面试官形象邋遢,对面还时不时有一堆噪音,问题极偏,我承认我不是什么大神,但那些问题是不是在故意刁难你还是感觉得到的啊!面完就挂了,可能也有我的原因吧,之后也有把他问到比较偏的问题也整理了一遍,希望以后也有用!

27 号下午,当时在图书馆,接到了 3 个电话,一个是七牛云的面试邀约,头条打过来问我面试体验(因为那次面试很多同学投诉,之后有一个问卷调查,我给了较差的评价),还有就是腾讯音乐打来的电话,当时天已傍晚,正收拾东西准备回去时腾讯的电话就来了,约了十分钟后面试,我急忙告知同学让他先帮我把书带回去,我随便找了个空教室等待面试官的来电,至此,我已大概知道了面试的套路,发挥的也比较好,聊了一个多小时,当晚收到了第二天下午两点面试的邀约,我也很激动希望能赶在提前批完完成流程,已经 28 号了提前批还来得及吗?结果是第二天我在实验室等了一个下午面试官也没来!我想应该还会有机会吧。隔天给我一面的面试官发了个短信:

面试官,您好,我是前天面试 Android 实习的同学,我收到了昨天的面试通知但并没有收到面试官的来电,但是官网流程显示了复试,我想问一下是否过了四月一号简历会被释放不能面试了呢?

隔天面试官回信:

同学你好!你的能力很不错,比同期的许多人都要优秀,我们是认可的。但是不好意思,由于时间关系,这次提前批的招聘名额已经满了,所以很遗憾这次没有办法继续面试。不过请你不要放弃,目前还只是提前批,特别希望你能继续关注腾讯后续的实习生招聘和校招。

很失望,4 月 1 号当天流程变灰,收到正式批的笔试通知, 但能怎么办呢,继续努力加油呗!

之后就是七牛的一面了,2019 年 4 月 2 号,面试官明显不是做 Android 的,问了一点基础知识都答的还好,而后又问我会 go 吗?我说不会,C++ 会多少,我说只写过算法,又问我有写过自己的博客吗?我说有,您可以看我的附件简历里面有我的 Github 地址和博客链接。二十一分钟,面试完就结束了,以为凉了,谁知道晚上再做百度笔试的时候收到了第二天二面的通知!

七牛的二面体验也很好,面试官很可爱的一个人,问的问题难度不小,勉强说得出来(主要是和面试官在讨论问题),后来又聊了聊项目和学校的经历,最后就开始聊天了(期间网很卡,我这边只管点头,没听清他说什么),二面很愉快的结束了,以我的经验来看我觉得是没问题的,过了一个清明假,之前加了我微信的 hr 就找我聊天,她说还不知道二面的情况,但隔天就又告诉我二面过了!

最近的一次是蘑菇街的一面了,2019 年 4 月 9 号,清明后的第一个面试,已经经历了这么多场面试的摧残,我显然已经对面试无所畏惧了,面试官人很也棒,中途给了我很多建议,主要问题来源是基础+简历,我答完问题后也告诉我哪里不足会给我一些较好的答案。昨天得知一面顺利过了,在等待二面的过程当中!

然后直到 4 月 16 号收到了七牛的正式 offer 邮箱,也算是一定程度上得到了肯定,感觉自己不放弃是对的!这句话应该同样适用于多有的人所有的事!邮箱中要求明天就要签 offer,我想着面完蘑菇街二面再看吧!

同一天,过了一整周,4 月 16 日,星期二,蘑菇街的 hr 才打来预约我的二面,第二天早上十点,为什么是早上,因为下午都难免都会有困意,还有一个原因就是之前面完头条后翻帖子我发现早上面试官的心情都比较好,问的问题都一般,我暂且是这么认为了!hr 通知之后面试官就立即加了我的微信,互相打了招呼,等到了第二天的面试,准时的开始了。不愧是传说中的疯狂怼项目,怼场景题,期间应该是没有任何基础的问题,从介绍项目到找出其中一个难点,在找给一个场景,发现问题,解决问题,也聊了一些学校经历和比赛,大概 45 分钟,中途被不熟悉的自定义 View 砍了很久的时间,一度很慌,也算是只有这个内容表现的不太好吧!面完心情很平静,毕竟已经身经百战,很迫不及待的找 hr 问了情况,当天没得到回应,为了保底,果断签了七牛的 offer 发给那边的 hr,隔天 hr 回应恭喜我通过了技术二面,同天,接到了 hr 面试的邀请!


—————————-4.18 更新————————–

下午 17:39,此时,我正在准备这次春招的面筋,想着就此别过这次的春招吧,蘑菇街出差错的话就去七牛吧!然而,手机来了一个熟悉又陌生的号码!广东深圳?腾讯竟然又打来了,这不是又让我不能安眠吗?哇~这样,我说我现在不合适,约了晚上 19 点!

开始面试,面试官有那么一丝不知不这么标准的普通话让我感觉和善,然而问的问题并不和善,上来让我讲讲并发,单这四个字就开始讲了起来,我从各个关键字讲到内存模型,问我 java 内存模型这样设计的意义在哪里?问的深入很深入,反正全程我都是在边说边被锤,虽然很难,但不得不说确实是有点爽感的,让我有种焕然一新的感觉,可能心里已经没那么看中了吧(毕竟有 offer 了),现在还在等结果,还是希望能通过的!

—————————-4.18 结束————————–

—————————-4.27 更新————————–

25号 8:20,人在KTV和同学在唱歌,朋友提醒,有个电话,腾讯又打过来,伴随着歌声约了二十分钟后面试,我赶忙回到学校做好准备,大概 9:00 来了电话,一个小姐姐面试官,感觉极其和善,面试体验蛮好的,全程还时不时安慰我别紧张,然而问题真的很水,问题几个问题就说差不多了,也不懂我的岗位没自我介绍也没提问,全程 20 分钟,我断定这是在刷业绩。

然后今天看到官网灰了,至此,我对腾讯已不报希望!

—————————-4.27 结束————————–

—————————-4.28 更新————————–

五一假期在家,吃完饭后发现错过两个电话,没错是蘑菇街的 offer call!

—————————-4.28 结束————————–

感悟

上面有提到一些我在面试流程中的总结和教训,这些虽然会让你难过,但你可能也是因为他们变得更强的,经历了阿里一面,我书面写下了很长一段的项目介绍和总结,经历了腾讯的三面,我一天时间里复习了一学期的操作系统课程,而后面试真的显得如鱼得水(虽然代价大了一点)。但我相信只要你懂得吸取教训而不是被教训打倒,你下次就会成功!

如何复习和教训

寒假期间我就开始无意识的复习了起来,期间看了《深入理解 java 虚拟机》、《算法4 第四版》、《java 并发编程的艺术》,Android 相关的看了《Android 开发艺术探索》还有等等的博文。

输出了:

6 篇《深入理解 java 虚拟机》的笔记:

《算法4 第四版》精华笔记:

https://github.com/MeandNi/Algorithms4-Common

两次阅读文章的记录:

几点教训:

  • 面试能力是有技巧的,是可以从面试中锻炼的,从表达能力到技术硬实力,自己千万不要感到怯懦,要相信你是可以的,我从阿里和腾讯的面试中学到了很多,也很遗憾这次没能拿到它们的 offer,善于总结,你会变的更强!
  • 笔试通常分为选择题和编程题(但也会是只有编程题),选择题大部分是学校的专业课基础(包括计网,数据结构,操作系统),所以夯实基础对笔试面试都很重要,很多同学虽然编程题弱了一些但同样能拿到面试机会!
  • 如果你有自己的博客,并且有一些质量较高的文章,一定要写在简历上面,有些面试官真的很看重这一块!七牛一面我只面了 20 min,我相信面试官最后是看到了我的博客觉得我还不错吧!

考点

春招准备知识框架:

  • java
    • 基础(反射、泛型、异常、IO…Java 基础
    • 集合(ArrayList、HashMap 等源码…Java 容器
    • 虚拟机(深入理解 JVM…系列笔记
    • 并发(并发编程艺术)
  • 计网
    • TCP、UDP(握手挥手,滑动窗口,拥塞控制)
    • HTTP、HTTPS(区别、证书、请求过程,请求方法,缓存、响应码)
  • 操作系统
    • 进程与线程(定义、区别)
    • 内存管理(虚拟内存、物理地址的映射,各种调度算法)
  • 数据结构
    • 线性表、栈和队、树、图
    • 散列查找、排序
    • 海量数据处理
  • 设计模式:
    • 创建型模式(6种)
    • 结构型模式(7种)
    • 行为型模式(11种)
  • Android
    • 四大组件(Activity、Service…)
    • 多线程(Handler、AsycTask、HandlerThread、线程池…)
    • View(分发事件、自定义 View、滑动冲突)
    • 性能优化(内存泄漏、图片缓存、冷启动优化)
    • IPC(AIDL、Bind机制、其他方式)

推荐笔记: