对与之前在博客分享的一些关于 Flutter 的文章获得了一些关注,有一家图书策划公司找了我说能不能合作写书,当时抱着尝试的心态写了目录跟样章,过了那边的审批后就开始要签合同了,然而,我就在考虑是否该签,一是是否有时间,最近都在忙春招,之后又要忙工作;二是这家机构是否专业,它们是否能保障我应有的权益;三是我自己能力是否足够,之后写不出来该怎么办;最后是我明明可以联系到人民邮电出版社,我是否要跟它们签约?我签了。我的理由是这是我第一次写书,可以先把它当作一次自我锻炼,入门书籍我相信我也是可以写出来的,我之前就知道写书是不挣钱的所以稿费方面我暂且也就不做考虑了,最后还是在于情谊吧,是人家鼓励的你写书并且花了很长时间帮我校对编辑,我在那边的编辑的劝说下还是选择跟他们合作了,因为拒绝后我也会感觉一阵的不适,这样做会让我觉得我太不负责任,这就是我所谓的“一纸协议,全靠情谊!”


同天,我接到的来自腾讯的第六次面试,我真不知道这是不是他们只是在刷 kpi,而且今天晚上问的问题都很水,她也没准备,根本不知道问什么,虽然面试体验极好,第一次遇到女面试官,全程还是不是安慰我别紧张,这就很暖心了!希望能有机会碰到腾讯的 HR,让我也期待一下腾讯的 offer call!


关于996的个人看法

好多天前的夜里写的了,感觉写的蛮不错的!😊

最近好多大佬对闹的沸沸扬扬的 996 事件做了回应,马云老师是第一个也是最受关注的一个。
我个人一点都不反对他说的话,他说年轻人该为自己喜欢的事业而奋斗,我从字里行间都看到了我每天利用可自由支配时间去探究一些事物的情景,这些时间不止 996。我从小到大做事都骨骼一般,但好在对自己喜欢的事物和目前所学的专业有足够的专注力,兴趣使然,就像中学做网站那样,你去网吧都是为了写页面,当时包括现在都没有人逼我去做这些事情,也没有利益的引诱,全凭兴趣…..我深刻的能体会到这种感觉就是 —— 我工作就是在放松!
然而,我不确定以后我还能这么想….现在我也渐渐体会到高强度的工作带来的负面影响了,不提身体上的影响,你会发现这样也会远离真正的生活。
这本来就是一个悖论吧,马老师之前的采访也有说自己后悔当初沉迷工作,没有花更多的时间去生活,去陪孩子。
然而如今的文明社会给我们的定位是我们应该是在年轻时奋斗的,但这并不是指加班!现在我得出的结论很没有用….那就是全看个人选择,你是选择自己喜欢的事业并贡献大部分的时间还是去工作来改善生活质量,二选一的选择题…..不知道有没有第三个最优解?